みなさん、ナマズと聞くと食用のイメージはありますか?
日本人でナマズ料理を食べたことがある!という人は少ないのではないでしょうか。
岐阜県の一部では、ナマズ料理が観光資源として食べられているという話もありますが、未だに一般的ではありません。
しかし、フィリピンではナマズ料理は珍しくありません。
ナマズ養殖も行われており、観光地やナマズ料理専門店などで食べることができます。
通常の魚より確かに生臭さはありますが、綺麗に処理を施して油で揚げたりBBQのように焼いたりすると、白い身がふわっとして以外にも美味しいのです。
丸ごと調理することも多く見た目はショッキングですが、脂の乗った柔らかい白身魚の味はなかなかに美味しいため、見た目を乗り越えれば日本人も問題なく食べられる料理です。
ナマズを釣ってその場で調理してくれるレストランもあるため、ご興味のある方はぜひ自分の釣ったナマズを食べてみるのも面白いですよ!
Copyright(C) wowneta.jp