種類豊富なトマト加工品【スペイン】

既成のパスタソースとして「アラビアータ」や「トマト&バジル」なども売っていますが、スペインではトマト・フリトが圧倒的な人気です。

スペイン料理にかかせない調味料【スペイン】

スペイン料理には、トマトや赤パプリカがたくさん使われるため、赤い色の料理が多いと感じていましたが、このパプリカ粉もスペインの食卓に赤色を添える調味料なのです。

スペインの時刻【スペイン】

これまでに何度か、スペインの時刻をイギリスと同様のグリニッジ標準に変更しようかという議論が持ち上がっているようですが、いまだに変更されていません。

暑い夏でもカルドはいかが?【スペイン】

最初からすべて手作りでパエリアを作るとサフランなどいくつもの調味料が必要ですが、このカルドにはパエリアに必要な調味料がすでに配合されているため手軽です。