ブルゴーニュの小さな町、ボーヌ。
中心地にはリニューアルしたオテル・ディウ、ワイン関連を学ぶ本やお土産に立ち寄り必須のショップ、アテネウムAthenaeum、ブルゴーニュワインが楽しめるレストランやバー等々、ブルゴーニュワイン好きにはたまらないお店が点在しています。




 そんな中心地から少し横道のマレ通り(rue Marey)にたたずむパティスリー、Marie Simon(マリー・シモン)。
2020年、静かにオープンしました。




 ショーケースに並ぶ繊細なケーキ類は個性的でセンスが光ります。
 その1つがパリ・ブレスト。
伝統的な物はリング状(大きさはホールケーキ大から1人用まで)のシュー生地の間にナッツ系やコーヒー風味のクリームがたっぷりと挟まっています。
が、こちらのオリジナルは4つのシューが行儀良く並び、表面にはしっかり甘いプラリネクリームのデコレーションが。




 ショーケースに見えるマーガレットの花のデザインのものはタルト・オ・シトロン、レモンタルトです。
味のクオリティーも間違いないでしょう。




 ボーヌで、上質なクッションのきいた椅子に座りちょっとリッチな気分に浸りながら静かなひとときを過ごすのにお勧めの1店です。
ストライキで本数の減った電車待ちのストレスも鎮めてくれる、かもしれません。
 スイーツに年齢性別制限なし。


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