タイ料理の中で、タイ中華とよばれるジャンルの料理があります。
タイ中華とは、タイに渡ってきた華僑たちの影響でできた、中華料理を源流としたタイ料理のことを指します。

日本人にも有名なカオマンガイ(蒸し鶏のせご飯)は、タイ中華にあたります。
ほかにはタイラーメンと呼ばれる麺料理のクイッティアオ、オースワン(牡蠣の卵炒め)、ゴイシーミー(中華風あんかけ焼きそば)などがあります。
辛くなくクセがない料理が多いため、日本人の口にもよくあいます。
筆者も好んで頻繁に食べています。




タイ人の中にはこれらを中華料理と認識している人も多いようで、タイ人に好きなタイ料理を聞かれて「カオマンガイ」などと日本人が答えると「それはタイ料理ではなく中華だよ」と言われた…という笑い話も時々聞きます。

カオマンガイやクイッティアオの食堂や屋台は街中にたくさんあるほか、タイ中華のチェーン系レストランもショッピングモールに入店しています。

辛い料理が苦手な方は、タイ旅行でタイ中華というジャンルを開拓してみてはいかがでしょうか。


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