ミラノは、食前酒であるアペリティーボ(Aperitivo)発祥の地。
ミラノの人にとってアペリティーボは食文化の一つであり、夕食前の空腹を満たし、喉を潤す至極の時間なのです。

「アペリティーボ」を注文する時にはアルコールか、ノンアルコールのドリンクをオーダーしますが、ドリンク代におつまみの料金も含まれているのがポイント。
ミラノの場合はビュッフェ式のいわゆる「食べ放題」が特徴で、アペリティーボを夕食代わりにする人もいます。




ミラノから離れた県ではドリンクと共におつまみが運ばれてきますが、その量が夕食前とは思えないボリューム!
これをぺろっと食べた後に夕食も食べる、恐るべき胃袋を持つのがイタリア人なのです。
これは胃袋が小さめの日本人にはありえないこと!

このようなボリューミーなアペリティーボが楽しめるのはミラノを始めとする北イタリアのみだけで、南へ行くほどおつまみはシンプルになる傾向。
本場のアペリティーボを楽しみたい方はミラノのナヴィーリオ地区がおススメです!


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