長靴型の地形をしたイタリアのやや北部に位置するエミリア・ロマーニャ州は、海から遠い内陸地であることからハムや肉料理をよく食べるエリアとして知られています。
「パルマハム」「スパゲッティ・ボロネーゼ」などはその例で、「パルミジャーノチーズ」もエミリア・ロマーニャ州の名物です。
そして、この州の名物であり伝統的なパスタ料理が「Tortelli(トルテッリ)」。
これは、詰め物パスタのことで、薄く伸ばした生パスタの生地の間にひき肉やハム、かぼちゃやほうれん草、リコッタチーズなどを詰めたもの。
軽く茹でてからトマトソースやバター、生クリームなどのソースを合わせ、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをたっぷりかけて食べます。
ほっこりする素朴な伝統料理でエミリア・ロマーニャ州の食卓によく並ぶパスタ料理です。
「美食の国」イタリアは、州ごとに名物料理があり食への楽しみが尽きません。イタリアへ訪れる際は是非食べ比べしてみてくださいね!
Copyright(C) wowneta.jp