ブルゴーニュ フランシュ・コンテ地方のコート・ドール県を中心に数店舗をかまえる焼き菓子屋、「ミストラル」(Mistral)。
店内には棒状や楕円球型のマドレーヌが箱詰めとバラ売り用に陳列されています。
プレーンタイプ、カシスジャムやフランボワーズジャム、キャラメルクリームなど甘党のフランス人に魅力たっぷりな品揃えです。




中でもチョコレートを半分コーティングした「ショコブール」は創業時から続く看板商品。
個包装の袋を開けると食欲をそそられるリッチなバターの良い香りがふわっと漂いちょっとしたワクワク感をくれます。




 「ミストラル」が創業したのは1954年。
最初の店舗はパリでした。
その後拠点をブルゴーニュに移し、少しずつ規模を広げていったのです。




 創業以来の定番のお菓子を守りつつ、新商品や季節限定ものも出しますが、マドレーヌという伝統的な焼き菓子のせいでしょうか、どこか懐かしい雰囲気を感じさせてくれるお店です。
 一部の商品は近隣のスーパーでも手に入るようになり、益々地元に密着した存在の「ミストラル」は2023年、ブルゴーニュ・フランシュ・コンテ地方の大きな 農業協同組合グループ、ディジョン セレアル(「セレアル」は穀物等のシリアルの意)の傘下に入り、今日も街の人々の気軽なおやつや朝食の食卓、そしてちょっとしたお礼や手土産とに活躍しています。
創業70年を迎えた2024年、ボーヌに6番目となる店舗が春に開業します。



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