先日、ある方がTwitterに投稿されたのですが、「本格インド料理屋のカレーセットについてくる大して美味しくないキャベツのサラダ」が要らないという投稿がありました。

たしかに!日本のいわゆるインド料理屋って必ずあれがついてきますよね。
では、インドではどうなのかと言うと...

玉ねぎ大好き!!!!

インドではと言いますか、少なくともデリーではカレーに生玉ねぎのスライスがつくのが一般的です。そこへ青唐辛子とミントを混ぜたソースをかける。
少々お洒落なレストランでは、ミニタマネギの酢漬けが出されます。

お店によって若干差が有り、その季節ごとに旬の(つまり一番安い)野菜がカットされて提供される傾向にあると思います。これは牛丼屋における「紅ショウガ」と同じ扱いなのでお好みで好きなだけ食べても良いです。

一体、いつどこから日本のインドカレー店ではキャベツの千切りが出る様になったのか。ご存知の方が入れば是非とも教えて頂きたいです。

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