2月のカーニヴァルが終わると、いよいよ復活祭が近づきます。
キリスト教徒にとって復活祭は、クリスマスと並ぶ大事な行事。
クリスマス同様に一族郎党が集い、盛大にお祝いします。
復活祭は中国のお正月のように、毎年暦が移動します。
3月終わりから5月初めにかけての週末が、復活祭と定められます。
この時期、欠かせない野菜のひとつがソラマメ。
復活祭の翌日は、イタリア人はみな郊外へピクニックに出かけます。
そのときのお供が、ソラマメなのです。
またアスパラは、復活祭に欠かせない卵料理「フリッタータ」の具材に。
フリッタータはイタリア風のオムレツですが、大きなフライパンで巨大なサイズを作るのが普通です。
春のフリッタータは、アスパラをはじめ春野菜をふんだんに入れ、黄色と緑を視覚でも楽しむわけです。
春先になると、青空市場も色が変わります。
カボチャやブロッコリーに変わって、鮮やかな緑の野菜が登場。
復活祭へのワクワク感を盛り上げてくれます。
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