イタリアはコンビニがありません。また電子レンジは日本ほど普及していません。
お料理をしたくないとき、コンビニにふらっと行って手頃なお弁当を買うとか、冷凍食品をチンしておかずにするということができないのです。
そこで頼りになるのが、スーパーのお総菜コーナーです。
たいていはハムやチーズを切り売りしてくれるコーナーにあり、お総菜も量り売りが基本です。
おひとり様でも買い過ぎて無駄にすることなく、好きなお総菜を好きな量だけ買うことができるところがメリット。
お総菜といっても、日本とはだいぶ様相が異なります。
揚げ物はライスコロッケ、オリーブのフライなどがあり、コロッケとよく似た揚げ物があるところだけは日本と似ています。
その他、ドライトマトのオイル漬けはパンに乗せたりカットしてパスタに混ぜたりすることもできますし、暑くなるとシーフードサラダが人気です。
ナスやズッキーネのグリル、酢漬けなど、野菜も充実しています。
円安で海外旅行はなかなか厳しい状況ですが、イタリアに来たらスーパーでお総菜をテイクアウトしてピクニックするのも楽しいと思います。
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