カンボジア人は虫をおつまみやおやつのような感覚で食べます。
私のイチオシはイナゴ系ですね。
イナゴはサクサク香ばしく、スナックのように食べられます。
これがまた悔しいけどウマイのです。
オケラは、長い足や大きな羽がない分見た目の主張が控えめな上に、カリカリ食感。
虫初心者向けですね。
ゲンゴロウ系はツヤツヤしたハードなボディーをむしり取って食べます。
噛み応えもあり、ちょっと苦いです。
虫料理に慣れてくるとエビやタコの方がよっぽど気持ち悪いとさえ思えてくるほどです。
全然ゲテモノなんかじゃないですよ。
本当に美味しいんです!
他にもアリのスープ、ヘビの干物、タランチュラ(クモ)の揚げ物など見た目はグロテスクな虫も食べますが、どれも全く問題なく普通に美味しいです。
虫は一袋1000リエル(30円くらい)から買うことができますし、一匹だけ味見させてもらうこともできます。
カンボジアにお越しの際には、ぜひ虫料理にチャレンジしてみてください。
以上、食レポでした。
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