キリマンジャロ・コーヒーで知られるタンザニア。
でも、山間の気候を活かしてお茶の生産も盛んなのです。
実際、タンザニアの日常の飲み物はコーヒーよりもお茶(チャイ)。
そしてチャイには驚くほどタップリの砂糖を入れて飲みます。
飲み物というより、デザート感覚なのだろうと思えば納得もいきます。
普通の紅茶が定番ですが、ハーブティーも人気があります。
早朝の街角ではレモングラスのハーブティーを煮立てる爽やかな香りが漂っていたりします。
ビタミン補給にも効果的として、ハイビスカスティーもよく売られています。
スーパーのお茶コーナーにはタンザニア産ティーバッグがずらり。
筆者のお気に入りは、緑茶とミントのミックスティーです。
緑茶とミント、双方の良さがちょうどよいバランスで混じってユニークな風味です。
ジンジャーティーやスパイスティーは、日本の冬に体が温まりそうですね。




スパイスといえば、スパイス入りのザンジバルコーヒー(写真)もありますよ。
伝統のザンジバルスタイルの扉をモチーフにした缶入りで、お土産にも喜ばれそうです。


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