韓国料理の中でも人気メニューのひとつが、あのピリ辛に味付けられた鶏肉料理・タッカルビですよね。そのタッカルビの元祖といわれるのが、ソウルから特急電車で1時間ほどの距離にある江原道・春川(チュンチョン)タッカルビです。今回はその元祖タッカルビをみなさんにオススメしたいと思います。
元祖タッカルビの中でも流派(!?)があって、大きな鉄板上で焼いて作るタッカルビと炭火焼で炙り焼くタッカルビがあるのですが、今回は炭火焼タッカルビです。
コチュジャンや醤油などで作ったヤンニョム(たれ)で漬け込まれた大きな鶏肉を、炭火で炙り焼きます。この時点からいい匂いで満たされます!気になるお味はヤンニョムの味がしっかりしていて、絶品!地元名産のとうもろこしマッコリと一緒にいただきました。
また、春川には、サイクリングスポットや冬のソナタのロケ地など観光名所も多くあるので、合わせて行ってみるのもいいかもしれません。ぜひそちらもチェックしてみてください!
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