美食の都として知られるパルマ(Parma)でソウルフードと言えばトルタ・フリッタ(Torta Fritta)。
日本でいうなら大阪のタコ焼きのように、子供から大人までみんなが大好きな料理です。
このトルタ・フリッタは強力粉にラードを入れ伸ばした生地を菱形に切って揚げたもの。
風船のように膨らんだアツアツのものがテーブルに運ばれ、生地の上に生ハムをのせて食べるのが一般的です。




口に入れるとサクッと溶けるような触感がたまらなく美味しくて、全然脂っこくありません。
生ハム以外にはサラミやモッツァレッラ、野菜の酢漬けなどもトッピングが選べます。
トルタ・フリッタが足りなかったら追加注文も出来るのでランチにはこれだけでも十分な量。
イタリア人はこのトルタ・フリッタを前菜に頂いてからパスタやお肉料理を食べる流れなので間違いなくお腹はパンパンに(笑)
パルマへ訪れる機会があれば是非試してみてくださいね!


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