シチリアはイタリアの中でも物価が安いことで知られ、レストランに行くとお料理の量はたっぷり大盤振る舞い。
質と量、値段の三拍子が揃わなくては人気店になれないと言われています。
筆者が住む北イタリアにシチリア料理のお店は沢山あり、お友達と食事する時に必ず頼むのが前菜の盛り合わせ。
色々な種類がある中、子供から大人まで皆大好きなのが揚げ物の盛り合わせです。
Panzerotti(パンツェロッティ=中にモッツァレッラが入った揚げピザ)、Arancini(アランチーニ=ライスコロッケ。
ラグーやナス入り、モッツァレッラ入りなどバリエーションあり)、Bruschette(薄くカットし焼いたパンの上にトマトをオイルで和えたものや季節の野菜グリルなどをのせたもの)、Burrata(ブッラータ=中がクリーミーなモッツァレッラチーズ)、生ハム、そして色々なコロッケがのっています。
まさにカロリー爆弾!でもどれも止まらない美味しさです。
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