ヨーロッパなどでは12月24日のクリスマスイブにクリスマスを祝う国などもあるようですが、オーストラリアのクリスマスは12月25日に祝うようです。

2024年のクリスマスは夫の実家で過ごし、親戚の集まりにも参加しました。

オーストラリアのクリスマスのケーキと言えばパブロバと呼ばれるお砂糖がたっぷり使われていそうな甘くて真っ白な生地にフルーツと生クリームをトッピングしたケーキがあります。

私もオーストラリア人の夫もパブロバと言えば、生地が真っ白なものだけだと思っていたのですが、私たち夫婦が初めて見た、きな粉色のスイスロールのようなケーキもパブロバと呼ばれているようで、義姪が持ってきた2種類のパブロバを見て初めて知りました。
私たちが初めて見たきな粉色のパブロバは、トフィーとピーカン(ナッツ)、メレンゲが入ったケーキのようです。

どちらもかなり甘めで、お茶やコーヒーなどと合いそうです。

真っ白のパブロバは土台の生地がクリスマス時期になると販売されているのですが、かなり巨大で私たち夫婦には大きすぎるのですが、新たに知ったスイスロールのような形のパブロバは小ぶりでの販売をされているようなので、今後購入するきっかけになりそうです。

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