州や地域によってその土地ならではの文化や習慣、料理などがあるイタリア。
クリスマス前に家庭で作るお菓子にも地域性があります。
その一つが、ナポリ発祥の「Struffoli(ストゥルッフォリ)」。
小麦粉生地をあられサイズくらいに丸めて揚げるお菓子のことで、仕上げに蜂蜜をたっぷりかけ、フルーツの砂糖漬けやカラフルな砂糖の粒をかけたものです。
外はカリっとしていてめちゃくちゃ甘い、そして手が蜂蜜でべたべたになるお菓子 (笑)
お皿にクリスマスリースのように並べたり、高く積んでクリスマスツリーのように盛り付けるなど仕上げはさまざま。
ナポリ発祥で、主に南イタリアで馴染みのあるクリスマス菓子ですが、現在ではイタリア全土で見られるようになり、スーパーやケーキ屋さんにも並び手軽に買えます。
なんだか懐かしさを感じる素朴なお菓子ストゥルッフォリ。
クリスマスシーズンにイタリアを訪れる方はチェックしてみてください。
Copyright(C) wowneta.jp