美食の国イタリアでは、地域ごとに異なる郷土料理があり、トスカーナ州も美味しいものの宝庫です。
数ある郷土料理の中からいくつかご紹介しましょう。

・Crostone con fagioli all’uccelletto(クロストーネ・コン・ファジョーリ・アッルチェット)
前菜で軽くつまむのにぴったりな一品。
白いんげん豆をトマトソースとセージで煮込み、焼いたパン(クロストーネ)にたっぷりのせたもの。
素朴な味わいがやみつきに。




・Pici all’aglione(ピチ・アッリ・アリオーネ)
Piciとは、太くてもちもち、歯ごたえのある手打ち麺のこと。
日本の手打ちうどんに似ています。
にんにくとトマトソースで作ったシンプルなソースに絡めますが、この日筆者のパートナーが注文したのは、いのししのミンチを合わせたもの。深い味わいで食べ応えがあります。




・Zuccotto(ズコット)
フィレンツェ発祥のスイーツで、スポンジ生地の中にホイップクリームやリコッタチーズ、マスカルポーネ、刻んだナッツやドライフルーツなどを詰め、冷やして固めるケーキです。
口当たりがよく、デリケートな甘さが最高です。


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