丸いブリオッシュの上にちょこんと丸いお団子がのったような愛らしい形の「ブリオッシュ・コル・トゥッポ(Brioche col tuppo)」は、シチリアの伝統的なパンで朝食の定番として親しまれています。
「tuppo」はシチリアの方言で「結び目」や「お団子」を意味しており、南イタリア・プーリア州でもなじみの深いパンとして、バールやお菓子屋さんに並んでいます。

中にクリームなどは入っておらず、口の中に入れると溶けてしまいそうなほど、生地がふわふわ!
焼きたては格別に美味しく、香ばしさが胃袋を広げてくれるでしょう。
甘すぎない素朴な味がやみつきに。
エスプレッソやカプチーノと一緒に食べるのが一般的で、甘いものが苦手な人にもぴったりです。

シチリアの夏では、中にジェラートを挟んで食べる「ブリオッシュ・コン・ジェラート(brioche con gelato)」も大人気!
このパンを知っているだけでイタリア通だと思われること間違いなしです。


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