
南イタリア、プーリア州やナポリでよく食べられるストリートフードの一つが、パンツェロット(Panzerotto)。
揚げピッツァの一種でピザ生地を半月状に包み、トマトやモッツァレラなどを詰めて揚げるのが一般的です。
揚げたての美味しさは格別で、外はカリッと、噛み締めた時の生地の旨味と、熱々のとろける具材が口の中いっぱいに広がる幸福を味わえます。
あまりに熱く火傷しそうになることもあるため、お子様や猫舌の方は要注意!
プロシュート入りや野菜が入ったものもあり、ランチや軽食にぴったりのボリュームです。
お値段も手ごろで1つ2€くらい~とお財布に優しいのも嬉しいポイント。
プーリアではパンツェロットと呼ばず、Fritte(フリッテ)と呼ぶ人が多いのも地方ならでは。
フリッテは揚げ物全般のことを指します。
「フリッテをひとつ」なんて注文すると、地元っぽくて驚かれるかもしれません!
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