
プーリア州を代表する”海と畑の融合料理”で日曜のランチに家族で囲む定番の一つが「リーゾ・パターテ・エ・コッツェ(Riso, Patate e Cozze)。
薄切りのじゃがいも、玉ねぎ、トマト、米、殻付きのムール貝を層になるように重ねて、パン粉、パセリ、ニンニク、オリーブオイルをたっぷりかけ、オーブンで焼き上げる料理です。
表面は香ばしく、ムール貝の旨みが米やじゃがいもに染み込み、じゃがいもがトロっとして美味しい!
あっさりした素朴な味わいがやみつきになる、海と大地の恵みをひと皿で味わえるプーリアらしい料理で、バーリやブリンディシのトラットリアやオステリアでは定番メニューとなっています。
ムール貝が驚くほど安いイタリアですが、南イタリアのムール貝はひときわ大きく旨味も格別。
リーゾ・パターテ・エ・コッツェにもふんだんにムール貝を入れるので食べ応えたっぷりです。
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