日本人の好きな寿司ネタランキングでは「トロ」が上位に入りますが、中国ではサーモンが一番人気です。魚独特の臭みが少ないので、食べやすく感じるようです。サーモン寿司味のスナック菓子もあり、中国では、「お寿司=サーモン」というイメージが根強いことがわかります。






サーモンはスーパーでも専用の冷蔵庫に入れられ、特別コーナーで販売されています。値段は少々高めの設定。看板でサーモンコーナーを大きく宣伝していて、人気の高さがうかがえます。






以前行った海鮮系の食べ放題のお店では、サーモンのお刺身が一番のメインになっていました。シェフがサーモンを一切れずつ切り分けていて、他の魚類とは一段違った扱いです。まるで、日本の食べ放題店のローストビーフ並みの扱いです。






サーモンを食べてみると、新鮮で柔らかく、とても美味しく感じました。中国では、日本以上にサーモンの人気が高く、注目されていることに驚きます。


Copyright(C) wowneta.jp