クローブというスパイスを知っていますか?
黒っぽくて「釘(くぎ)」のような形をしています。
タンザニアの名産品の一つであるこのクローブは、西洋風肉料理にもインド料理にも欠かせないスパイスです。

日本の食生活ではコショウやシナモンなどはよく使われるものの、それ以外のスパイスとなると一般に馴染みが薄いように思います。
嗅ぎ慣れないクローブの香りも、単独ではその良さが伝わりにくいかもしれません。

しかしながら、このクローブをシナモンや黒コショウ、カルダモン、ジンジャーなど、いくつかのスパイスと組み合わせたときの香りをかいだら、誰もがそのエレガントさに驚くのではないでしょうか。

タンザニアでスパイスティーを作るなら上記のスパイスは欠かせません。
それぞれの分量・バランスによっても風味が異なります。
クローブの優雅な香りは、シチューに数粒入れるだけでも、いつもと違うエキゾチックな風味を出すことが出来ます!



Copyright(C) wowneta.jp