メキシコのお酒というとテキーラというイメージがとても強いと思います。
メキシコ国内でも数多くの種類が販売されており、お店ではワゴンにのせてテーブルにやってきて、好きなものを選ぶことができます。
しかし、テキーラは強すぎるという人も多く、こうした人に好まれているのがワインです。

メキシコの中部、アグアスカリエンティス周辺はワインの産地であり、このあたりで生産されたものが多く出回っています。
赤ワインが多いですが、しっかりとしたぶどうの味が特徴です。
海外産のワインに比べるとコストパフォーマンスがよいことから人気があります。

他に人気のワインは、中南米産のワインです。
特にチリやアルゼンチン産のワインはヨーロッパから入ってくるワインよりも安くておいしいものがたくさんあります。
日本ではあまり知られていない銘柄も多いのでワイン好きの駐在員は、いろいろな銘柄のものを飲みながら自分の好きなものを探しています。
こちらでは生のフルーツとワインを一緒に混ぜて飲む「サングリット」というものもあり、ワインが好きな人はぜひ飲んでほしいものです。


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