中国で買った圧力炊飯器が我が家にあります。炊飯機能だけでなく、おかゆ、ケーキ、スープ、豆やすじ肉など様々な料理に使うことができ、多機能です。材料を入れ、ボタン一つで調理が可能なのが何よりの魅力。魚、エビ、や羊肉、鴨肉など食材ごとに調理が選べるのが特徴です。圧力で調理するので、ご飯もふっくら炊け、豆類も短時間で煮ることができます。






以前は圧力鍋を使っていたのですが、火加減が難しく、時間の調整が面倒でした。でも、炊飯器タイプならメニューを選んで、スイッチオン。あとはお任せで調理できるので、重宝しています。牛すじを下処理として煮ると、とても柔らかくなるので、カレーなどにするととてもおいしいですよ。材料を入れるだけで具だくさんスープも作れます。

最近は、さらに機能がアップした圧力炊飯器が販売されています。多機能すぎて使いこなせないのでは?と思うくらいですが、便利で料理のレパートリーも増えます。主婦のお助けアイテムといえるかもしれません。


Copyright(C) wowneta.jp