タイにはいろいろと美味しいスイーツがありますが、その中でも果物で代表格になるのがマンゴーです。
タイのマンゴーは1年を通して楽しむことができますが、12月から6月ごろまで美味しいと言われています。

 そんなタイのマンゴー料理で食べてほしいのがカオニャオマムアンです。
新鮮なマンゴーとココナッツミルクで煮込まれたもち米が一緒に提供されるスイーツで、タイでは定番のデザートです。
マンゴーと一緒に食べるもよし、別々に分けて食べるもよいもので、レストランだけでなく街角でも売られています。
フルーツともち米の組み合わせということで初めて食べる人は違和感を得る人が多いですが、食べ始めるとはまってしまうスイーツです。
もち米を冷やして提供するところと常温で提供するところの2つがあります。

 価格はレストランで食べると100バーツ、屋台のようなところで食べれば半額以下です。
マンゴー以外にもフルーツのトッピングができるのでオリジナルのカオニャオマムアンを作ることもできます。


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