オアハカチーズと言われてもピンとこない人が多いと思いますが、日本でいう「さけるチーズ」です。
メキシコでチーズと言えば、これというぐらいメキシコを代表するチーズであり、いろいろなところで使われ、販売されています。
シンプルなナチュラルチーズで、新鮮さが売りです。
一口食べるとミルクと塩の味が広がり、食感が面白いのでどれだけでも食べることができます。
裂く量によって、食感が変化するのも楽しいです。
冷凍をすればある程度の期間保存することが可能なので、旅行のお土産としても最適です。
日本ではあまり販売されていないのでとても珍しがられるチーズです。
メキシコでは、そのまま裂いて料理の上に振りかけたり、細かく砕いたりしてタコスに挟みます。
熱に弱く、すぐに溶けてしまうので、利用用途は幅広いです。
メキシコのタコス料理として定番の「ケサディージャ」は、オアハカチーズを溶かしてタコスに挟んだものであり、タコスの基本形です。
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