ここ数年、メキシコで一気に広まっているものに日本酒があります。
元々、テキーラという強いお酒を好むメキシコ人なので、日本酒が好まれる理由も理解できますが、爆発的な勢いで取り扱いするお店が増えています。
これまでは日本食レストランに行かないと飲むことができなかったのですが、最近ではメキシコ料理のお店でもワインやテキーラと一緒に並んでいます。
銘柄も増えており、米焼酎から麦、お店によっては芋焼酎もあります。
さすが日本のように御猪口で出てくることは少ないですが、温めてくれと言えば熱燗で飲むことも可能です。
価格も以前より下がってきており、それだけ日本酒の取り扱いが増え、多くメキシコに入ってきていることを感じます。
メキシコ料理をつまみながら日本酒を飲むというのは不思議な感じがするかもしれませんが、辛みのある料理は日本酒の甘さが良く引き立ちます。
ワイングラスで日本酒を飲むというのも海外ならではでおすすめです。
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