メキシコのお酒といえば言わずと知れたテキーラ。
ただし、これがどんなお酒であるのかを詳しく知っている人は少ないです。
テキーラを楽しむのであれば、基本知識を知って楽しみましょう。
テキーラの原料は竜舌蘭という植物で、その葉を蒸してすりつぶし絞った液を数回蒸留することによってアルコール度数を高めます。
テキーラのアルコール度数は国内の団体によって厳格に定められており、竜舌蘭を51%以上、アルコール度数は、35~55%に定められています。
そしてお土産などで購入するときに注意したいのが表記で、テキーラには100%竜舌蘭を用いたものと、砂糖やその他の飲料を混ぜて発酵させたものがあります。
100%の方が味はしっかりとしていますが、アルコール度数が高く、初めての人には飲みにくさを感じるかもしれません。
初めての人には後者のテキーラの方が飲みやすいです。
見分け方はラベル部分に「100% Agave」の表示があれば、純粋な竜舌蘭のテキーラになります。
Copyright(C) wowneta.jp