ペルーの名物料理は何ですかと聞かれて、一度は試しておいでと勧めるのがクイ料理です。
クイはねずみの一種で食べると鶏肉に似た食感で食べることができます。
お店によって料理方法が異なりますが、胡椒などの調味料を使ってしっかりと味付けされていることが多いので肉の持っている独特の癖は消されていることが多いのですが、小骨が多いので注意して食べましょう。
アンデス山脈に近いところほど日常的に食べられており、クスコでは多くのお店で取り扱いをしています。
ただ、料理されて出てくるときに、ネズミの姿のまま出てくるところもあるので初めてみたときにはびっくりすることが多いです。
お店によっては食べることができる胴体の部分のみに切り分けて提供してくれるところもあります。
インカ帝国の時代から貴重な蛋白源として伝統的に食べられているので、見た目はちょっとグロテスクですが、話の種に食べてみることをおすすめします。
Copyright(C) wowneta.jp