ペルー料理と言われても日本人にはあまり馴染みがないかもしれませんが、世界的に見ると評価の高い伝統的な料理です。

 日本料理に欠かせない調味料に醤油があるようにペルー料理にも欠かせない調味料があります。
それが、アヒ・アマリージョです。
黄色い唐辛子で、そこまで辛い唐辛子ではないのですが、さまざまな料理に利用されています。
この唐辛子が使われている料理は、見た目が黄色くなっているのでとても分かりやすいです。

 主な料理にアヒ・デ・ガジーナがあります。
鶏肉と黄色唐辛子を一緒に煮込んだ料理で、見た目は日本のカレーに近く、味もとてもよく似ています。
ペルーではお米を食べる文化があるので、遠目から見るとまさにカレーです。
卵やヨーグルトを入れることで辛さを調整することができ、鶏肉を使ったり、シーフードを使ったりと具材を変えて楽しみます。
メニューを見た時に「アヒ」という言葉が見つかれば、基本的に黄色唐辛子を使った料理なので、ペルーの国民食を食べてほしいと思います。


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