メキシコのお酒と言えばテキーラにコロナビールといったものが有名ですが、日本でも女性に人気のカルーア(KAHLUA)もメキシコ発祥のお酒です。
そもそもカルーアの歴史をあまり知っている人はいないと思いますが、カルーアそのものはサトウキビとコーヒーを作って作られます。
エスプレッソにしたコーヒーとサトウキビ、そしてラム酒を合わせて2カ月ほど寝かせたものがカルーアであり、産地によってバニラやシナモンといったものを入れて作ります。
コーヒーの産地であるメキシコならではのお酒ということができます。
特にメキシコ国内でもコーヒー栽培の盛んなエリアである、東部のベラクルスやチアパス地方を中心に作られており、特産品ともなっています。
メキシコ式の飲み方はカルーアとウォッカを足した飲み方でアルコール度数が25%を超えるパンチの効いたカクテル「ブラックルシアン」や、これに生クリームを注いだ「ホワイトルシアン」が有名です。
Copyright(C) wowneta.jp