オアハカと言えば絶品チーズが有名です!このチーズ、実は「さけるチーズ」のもとになったといわれているくらい、簡単に手で裂くことができますし、料理の幅も広がります!
このオアハカチーズ、そのままでもおいしいのですが、加熱することでかなり伸びの良いチーズになります。なのでタコスやオアハカ風サンドイッチ、オアハカ名物の巨大タコス「トラユーダ」などいろんな料理に使われます。
私がおいしいと感じたのは、オアハカチーズをメキシコのシソのようなハーブに巻いて加熱したものです。チーズはとろけるしハーブの風味との相性もいいので、いくつでも食べられます!ちなみにオアハカ市内の庶民派レストランLa popularでいただきました!
オアハカチーズはプロセスチーズに分類されるので、お土産として持ち帰ることが可能です!真夏の高温多湿の時期であれば難しいですが、時期によっては持ち帰りも可能なので、おいしいオアハカチーズが家で楽しめますよ!
オアハカ市内のマーケットにも売ってありますし、スーパーだと真空包装になっているものもあるので、気になったらぜひ試してみてください!
Copyright(C) wowneta.jp