遅いお昼ご飯に、ちょっと小腹が空いた時にぴったりなのが、「ドーサ」です。ドーサは南インドの料理。ざっくりいうと小麦粉で作ったクレープにジャガイモのカレーが入っています。付け合わせにココナッツの甘めのソース。
パリパリのドーサをシャクシャクと崩して、ソースを付けて食べると美味しい!
円筒型のドーサ、三角のラヴァドーサなどドーサにもバリエーションがあります。
基本ベジタリアン向けの事が多く、ジャガイモのカレーが中に入ってるのが一般的です。が、時々レストランでキーマドーサ(ひき肉カレー入り)などがあったりします。残念ながらまだ試した事はないんですけど。
なお、ここはニューデリー。北インドに位置します。ドーサは南インドの料理なので、どこででも食べられる訳ではありません。
「サウスインディアンフード」を謳ってるお店で頂きます。
北インドと南インド、北海道と沖縄くらい違います。文化も、気候も、人種も、そして言語も違います。もうほぼ別の国ですが、気合いでまとまっている、それがインドです。
Copyright(C) wowneta.jp