冬の時期になると標高2400mを超えるメキシコシティや中央高地は、雪は降らないものの冷え込みます。
そんな寒い日に温かい飲み物が欲しくなるのは、メキシコ人も同じです。
メキシコ人が冬の寒い時期に飲む定番のものとして「ポンチェ」があります。
ポンチェは、グアバやサトウキビ、リンゴなどの果物とシナモンを一緒に煮込んだもので、フルーツの酸味とシナモンの風味が特徴の飲み物です。
地域によってレシピが異なり、入っている果物も若干異なります。ホットで提供され、果物も一緒に食べてしまうのがメキシコ流です。
少し変わったところでは、ポンチェの中にテキーラやウィスキーなどを入れることもあります。
アルコールを入れることによって香りがよくなるだけでなく、体も温まりやすくなります。
メキシコではワインに果物を入れたサングリッタをはじめとして、豊富なフルーツをふんだんに使った飲み物が多いので、果物好きの人はぜひ飲んでみてください。
Copyright(C) wowneta.jp