マレーシア、ママッ(インディアンマレーシアのローカルのレストラン)で大好きになった食べ物の一つがシーフードナシゴレンです。私は、何度もマレーシア特有のチリの入った辛い料理に挑戦してみましたが、慣れることはありませんでした。
こちらのチリは食べたとたん、のどと舌が燃える様な感覚になり、水を飲んでも20~30分は燃えているような感覚が尽きることはありません。一度その辛さを経験することは良いのですが、苦手であれば「タ マウ パダス」もしくは「ノー スパーシー」と言って注文してみてください。すると、チリ無しで調理をしてくれますよ。
私は辛い物が苦手なので、ナシゴレンだけではなく、ほかのメギゴレンやミフーンゴレンといったマレーシア風やきそばを頼むときもいつも、辛くないようにすることが多いです。
また、マレーシア人もその育ちの環境や好みにより、マレーシア人全体が辛いものが好きというわけではないため、辛くしないように注文する事もあります。
「辛くしないで」など言わずに注文すると、辛くなってしまうので、覚えておくと便利な言葉でしょう。
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