ペルーで食事をすると必ずと言ってよいほど付いてくるのが、じゃがいもです。
ペルーでは、主食が米かじゃがいもかという感じなので、どんな料理でも付け合わせとして付いてきます。
元々、ペルーを含めたアンデス一帯はじゃがいも発祥の地としても有名ですが、その種類は3000種類を超えるとも言われています。
スーパーに行くといろいろな種類のジャガイモが売られており、どのジャガイモが美味しいのか初めのうちはよくわかりません。
ただ、ペルーの人たちも長い歴史の中で、じゃがいもの種類に応じた美味しい食べ方を見つけており、どのように食べるとよいのか迷う場合にはお店の人に聞いてみるもの良いです。
日本のさつまいものように甘みの強いものも、じゃがいもとして販売されています。
ポテトチップスのようなお菓子も数多くあり、メーカーによって厚みや塩加減が違います。
お土産としても現地の駐在員もポテトチップスはおすすめしているので、ぜひ購入してみてはいかがでしょうか。
Copyright(C) wowneta.jp