カレーのイメージが強いインド料理。
しかし長い歴史を持つインドにはカレー以外も美味しい食べ物がたくさんあります。
今回はその中でもお手軽に食べることができるインドの名物料理ドーサを紹介します。
バリエーション豊かで、なおかつ多くのレストランで出されるドーサを制覇しましょう。

ドーサは豆と米粉を練った後に鉄板で焼いた食べ物です。
見た目はクレープに似ています。
インド人はこのドーサが大好きで朝昼晩ほぼ全てのレストランで食べることができます。
味付けのされていないドーサはそのまま食べてもパリパリしていて美味しいのですがココナッツ味やマサラ味のペーストをつけて一緒に食べるのが定番です。
またドーサには中にオニオンやエッグ、マサラの入った各種のドーサも存在します。
クレープと同じように中身によって味と名前が変わるのです。
インドに来た際は朝から夜まで食べることのできるドーサの全種類制覇に挑戦してみるのもいいかもしれません。




Copyright(C) wowneta.jp