アラブの国でありながら地中海に面しその影響を大きく受けるレバノン。
そのフュージョンのもとにうまれたレバノン料理は、とってもヘルシーでベジタリアンでも存分に楽しめちゃうんです。

 その主役はなんと前菜。というのは、“メッゼ”とよばれる小皿料理が豊富にあり、レバノン人はまずこれをひたすら食べて、メインを食べなかったり、満腹で食べられなかったりするんです。
メッゼは主に野菜やチーズを使ったものが多く、代表的なのはトマトとイタリアンパセリのサラダ、ちょっと辛いポテトフライ、フムス、チーズロールなど。
他にもナスやカリフラワーなど野菜をアレンジした料理がまだまだあります。
肉やごはんがないのに、満足度が高い!
ちなみにこの小皿を食べる際は“ホブズ”という丸くて薄いナンのようなパンを一緒に食べます。

 ケバブや味付けが肝心な煮込み料理は難しいですが、野菜やチーズで簡単に楽しめちゃうヘルシーなレバノン料理は、食卓にも良いアクセントになるかもしれません。


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