インドのカレーは様々な種類があります。日本のように数種類の具材ではなく、基本1種か2種です。何でもかんでも辛い訳でもなく、マイルドな辛さのカレーもあります。
そんなインドカレーで、私のイチオシは「シャヒパニール」です。
トマトソースをベースに、クリームを入れて甘めに仕上げたルーに、パニールと呼ばれる「カッテージチーズ」を投入します。チーズというよりは固めの木綿豆腐にちかい食感と味。
これが最高にウマい。ローティにつけてもいいし、ご飯にかけてもいい。「シャー ヒ(宮廷の)パニール」という意味で、元々は宮廷料理だったようです。
主に北インドで食べられます。お店によって味が違いますが、他のメニューよりもハズレが少ない。この辛さ控えめなルーの味と、パニールの優しい味は絶対に日本人にウケると思うんですよね。
私の家から徒歩5分のところにある無名の食堂が、現在私の中でナンバー1のシャヒパニールを出すお店です。季節によりますが、仕上げにダニヤー(パクチー)をぱらっと振りかけて頂くと見た目も鮮やかでいいですね。おススメです。
Copyright(C) wowneta.jp