日本でもスパニッシュオムレツは有名なスペイン料理のひとつです。ここスペインでは「トルティーヤ・デ・パタタス(Tortilla de patatas)」と呼ばれます。
トルティーヤ・デ・パタタスはスペインで定番中の定番料理。いたってシンプルな料理ですが、スペイン人はみなそれぞれこだわりがあるようです。
最初のこだわりポイントは玉ねぎを入れるか入れないか。スーパーでパッケージになって売っているトルティーヤにも、玉ねぎ入りか、玉ねぎ無しか、という表記が必ずあります。家族の中でも、玉ねぎ入れる派と入れない派に分かれることがあり、そのようなときは両方のバージョンがテーブルに並ぶのです。
もうひとつのこだわりポイントは、卵の焼き具合。しっかりと中まで火が通っているものと、半熟のもので好みが別れます。バルではトルティーヤをある程度作り置きしておくため固く焼き上げてあることが多いですが、注文を受けてから作るところでは半熟に仕上がってくることもあります。
スペインでトルティーヤ・デ・パタタスを食べる際にはこんな点に注目してみてください。
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