モンタディート(mondadito)とは、サンドイッチのこと。

食パンではなく小さいフランスパンやフォカッチャで作られます。オープンサンドのこともありますが、定番はパンで具を挟んであるタイプです。具はたくさんの種類があり、数えきれないほど。よく見かけるのはスペインの生ハムであるハモンや、トルティーヤと呼ばれるオムレツ、豚ヒレ肉のグリル、グリルした赤ピーマンと魚、チーズと野菜などです。

家で手軽な軽食として食べることもありますし、バルに置いてあることもありますし、「100 montaditos」というモンタディート専門のファーストフード店もあります。この店ではその名の通り、100種類近くのモンタディートがメニューに並んでいます。持ち運びにも便利なため、長距離飛行機の機内にモンタディートをたくさん作って持ってきているスペイン人家族を見かけたこともあります。

具はシンプルなものからこだわりのものまで数えきれないほどあり、手軽で持ち運びにも便利なこのモンタディートは、スペイン人にとって日本のおにぎりに近い感覚なのではないかと思っています。


Copyright(C) wowneta.jp