突然ですが、「GHEE」と書いて何と読むでしょう?
答えは「ギー」です。
ギーとは、インドをはじめとした南アジアで昔から作られている食用バターオイルの一種です。
ギーは牛乳や無塩バターなどを煮詰めて水分や蛋白質を取り除いた純粋な乳脂肪なのですが、ここまで読んでいただくとお判りでしょう。そんなギーはやはり普通のバターより手が込んでいるので高いです。
特に、日本では輸入ものばかりなのでより高くなります。
日本でのギーのお値段はモノにもよりますが、100gで1,000円以上します。
ところが、アメリカでは360g程度入っていて$6.50弱なので700円程度です。
かなり安いと思いませんか。
ちなみに、ギーは通常のバターと同じように利用していただけるので、クッキーやパン作りにも利用できます。
ナチュラル志向の方はアメリカでギーをたっぷり買っていくとお得です。
普通のローカルのスーパーに販売されているので、店員さんにギーは無いか聞いたらどこにあるか教えてくれます(英語が苦手な方でも今は翻訳(通訳)アプリがあるので楽ちんですよね)。
Copyright(C) wowneta.jp