台北に限らず台湾の比較的田舎の方で多く見られる鳥の丸焼き、桶仔雞(トンザイジー)をご存知でしょうか。
友達みんなでシェアして食べるこの鳥の丸焼きはマキを使った釜で一気に丸焼きにする事で肉汁たっぷりジューシーに仕上げられます。

胡椒をつけて食べるのですが、どうやって食べるかというと、店員さんにビニール手袋などを渡されるのでみんなで手づかみでいただきます。
熱々の桶仔雞は中々触る事はできませんが、丸ごとの鳥をみんなで素手でほぐしながら食べるのが楽しい、台湾でも人気の料理の一つです。




また鳥の丸焼きの料理は台湾にはとても多く、街のいたるところで鴨の丸焼きなどを売られている光景もよく見かけます。
豪快に一匹丸々調理するのが美味しく食べられる秘訣だと知っているのでしょうね。
また鳥一匹注文しても500元(約2000円)程度とリーズナブルなため、友達とシェアして食べるのに最適です。
是非台湾旅行の際には日本では食べる事のできない桶仔雞(トンザイジー)をご堪能ください。


Copyright(C) wowneta.jp