メキシコの食生活で気をつけなければいけないのが生野菜です。
消毒をしなければいけないと言われていますが、消毒をした方が危険ではないかという話も聞きます。

元々、メキシコの野菜は露地栽培が中心であり、そこに住む寄生虫がついてしまうので消毒をしましょうと言われてきました。
しかし、技術がどんどん進み、最近では消毒不要という野菜も多く販売されるようになってきました。

消毒不要の野菜は、スーパーなどで袋に入れられて販売されており、シティーマーケットやコストコなどの大型販売店でよく見られます。
Organicoと書かれていればほぼ安全ですが、それ以外でも下処理のしてあるような野菜であれば生で食べても平気です。

価格は消毒が必要なものよりも1割から2割程度高いですが、輸送技術も進歩しているので美味しい野菜がどこでも手に入るようになってきました。
昔からメキシコに住んでいる日本人はまだまだ警戒している人も多いですが、信頼できるスーパー(いわゆる高級スーパー)であれば美味しい生野菜を手に入れることができます。


Copyright(C) wowneta.jp