カナダの名物料理というと、皆さん何を思い浮かべますか?メープルシロップやサーモンは有名なところですが、メープルシロップは家庭ではあまり食べられていないようです。
日本と同じようにスーパーの一角にほんの1〜 2種類置いてあるぐらいで、一番たくさんの種類を見かけるのは、お土産屋さんですので、家庭で食べているというよりは、おみやげ品として有名なようです。
カナダでは、誰もが知っている、どこのファストフード店やレストランにもある料理があります。それは、プーティンです。車で1時間半の隣国アメリカでは見たことのない THEカナダ料理です。
どんな料理かと言いますと、フライドポテトの上にチーズとグレービーソースをかけて、オーブンで焼いたカロリーたっぷりのお料理です。
チーズは、プーティン専用のチーズカードというのが売っていて、それを使えば一番美味しいですが、各家庭や各レストランでレシピも異なり、ピザ用のチーズを使ったり、焼いても形が残るヤギのチーズを使っても美味しく作れます。
材料自体は日本でも簡単に手に入るものなので、ぜひ作ってみてください。
Copyright(C) wowneta.jp