日本でも結婚式をあげたり結婚をした際、友人などにポストカードを送ったり、結婚式場に来られた方にプレゼントを配ったりという文化がありますが、台湾の結婚式は日本とは比べものにならない程の親戚や友人が集まるため、伝統的な結婚式を行う方などでしたら200人300人が集まるという事も少なくありません。
そして結婚した際に配る定番のお菓子がこちらの喜餅(シーピン)。
味は2種類あり、甘い小豆の入った和菓子のような味わいと、もう一つはしょっぱい系、中にはそぼろなどが入っており、しっかりと味付けされて冷たい肉まんのような味わいです。




台湾の伝統的なお菓子でもあるため、特にお年寄りの方などが好んで召し上がりますが、若い人にも根強い人気がある喜餅。
もし台湾で結婚する友人などがいれば必ず配るであろうお菓子ですので、是非1つ記念にいただいてみてはいかがでしょうか。
しょっぱい系の味は日本人には馴染まない味わいですが、甘い小豆の喜餅は日本人にも食べやすいためお勧めですよ。


Copyright(C) wowneta.jp