私も実際にアブダビ(Abu Dhabi)を訪れた時に、ホテルの朝食ブッフェメニューの中にあるのを見つけて知りました。
最初はただの飾りだと思っていたのですが、ガラス蓋についていたカードを見てみると一つ一つ名前が違いますし、形も少し違いました。熟度や生産地によって名前が違うそうですよ。
ホテルの方に聞いてみると中東では日常で食べられているナツメヤシの果実だということでした。見た目は、以前食べていたドライプルーンのようだったので、そんな味かと思いきや、食べてみると「干し柿」でした。食感もかなり似ています。
たしかにドライフルーツには変わりないので、そんな味がしても不思議ではないのですが、なんか日本で小さなころから食べている干し柿のような味を中東でも味わうことができるなんて面白い感覚でした。
皆さんも中東の干し柿の味がするデーツを味わってみてください。
Copyright(C) wowneta.jp