マクドナルドや、スターバックス、KFCなどお馴染みのフランチャイズ店やファストフード店がインドにもあります。
が、入って思うのは、「スタッフ多いな〜」。
日本よりもはるかに店内のスタッフが数多くいます。
人件費が安いのも一因ですが、インドは「徹底した分業制」です。
床を掃除するスタッフと商品を販売するスタッフはお互いの仕事を交換する事はまずありません。
よって、仕事の数だけ人手が必要なのです。
これを「合理的じゃない」ととらえるか「みんなに仕事がある」ととらえるかは難しいところです。
さて、インドのファーストフード店でのお約束はこの豊富な人材を活かした?もので、「食べ終わったあとのトレイを片付けてはいけない」のです。
つまりテーブルに置き去りですね。
片付けるのはフロアスタッフの仕事なので、客がやる必要はありません。
空いたトレイを持ってゴミ箱を探し店内をウロウロしているのは外国人だけです(苦笑)。
逆にこれに慣れてしまい、うっかり日本のファストフード店でトレイを置き去りにして出てしまい、店を出てから赤面する事もあります。
Copyright(C) wowneta.jp