メキシコの屋台やレストランなどでよく見かけるものに真っ白で野菜スティックのように生で食べるものがあります。
見た目は、大根に似ている野菜ですが、名前を「ヒカマ」と言います。
ヒカマは、葛芋と日本では呼ばれている植物で、マメ科になります。
メキシコをはじめとして中央アメリカ一帯で栽培がおこなわれ、このエリアではポピュラーな食べ物です。

中は白く、触感は梨のような感じですが、甘味のようなものはありません。
生や軽くゆでて食べることが多く、味がないので、モレソースをかけたり、唐辛子やマヨネーズをかけたりして食べます。
メキシコではおやつ感覚で食べられることが多く、昼の時間に公園でつまんでいるサラリーマンや学校帰りに校門前で子どもたちが食べているシーンを見かけます。
日本ではあまり見かけない野菜ですが、皮をむいて食べるので屋台でも安心して食べることができます。
ちょっとお腹がすいたときのおやつにいかがでしょうか。


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